INTXAURSALSA ( CREMA DE NUECES)




La Intxaursalsa es el postre más desconocido del País Vasco ,con más de 150 años de historia .En un principio fue el postre típico de las cenas de nochebuena por que no había turrón ,y era una forma muy buena de aprovechar la cantidad de nueces que tenía cada casero en su baserri.




 INGREDIENTES:


1/2 Litro de leche.
250 gr de nueces lacanenera
400 ml de nata para montar .
150 gr de azúcar .
1 Rama de canela .

PREPARACIÓN :

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y moler las nueces (también podéis usar nueces peladas ) para que queden como una harina . 

Mezclamos las nueces con el azúcar y trituramos ,tiene que mezclarse bien .

Ponemos a calentar la leche con la rama de canela y la nata y esperamos hasta que empiece a hervir.
Retiramos del fuego ,quitamos la canela ,he incorporamos las nueces y nata .
Volvemos a poner al fuego a temperatura media y vamos removiendo con mucho cuidado de que no se pegue .
Cuando vuelva a hervir ,seguiremos moviendo durante 7 min con mucho cuidado por que es fácil que se pegue ,cuando veamos que la crema empieza a espesar un poco es el momento de retirarlo del fuego y colocarlo en recipiente individuales o en una graden como más os guste .

Dejamos enfriar durante al menos 6 horas ,tener en cuenta que espesara mucho más al enfriar .

Espero que os guste este postre tan natural y fácil de hacer ,por que cocinar no tiene que ser difícil ,si no divertido y sobre todo bueno .







1 comentario :

  1. Un postre muy curioso el que nos dejas hoy, sobre todo por que hay que seguir con las tradiciones para que no se pierdan.
    Besitos.

    ResponderEliminar

Te agradezco la participación en mi Blog a través de tu comentario. Gracias y que tengas un buen dia.