CHORIPAN (TXORIPAN)

 

 

Hoy os traigo una recta muy tradicional y que no puede faltar en ninguna fiesta popular sobre todo en  gipuzkoa,con mis hijas siempre degustamos un rico txoripan en fiestas de Santa Lucia el 13 de diciembre .

Las caseras ponen sus puesto con ricos dulces típicos y recetas hechas por ella ,entre ella los tradicionales choripan , así que aquí voy con la receta espero os guste.

 


 


INGREDIENTES PARA 6 UNIDADES:

Harina de fuerza 250g.
Sal 5 gr.
Aceite de oliva 3 cucharadas soperas.
Levadura fresca 8 gr si es seca poner 15 gr.
Agua 175 ml (Templada).
Chorizo villarcayesa
 
 
PREPARACIÓN:
 
Lo primero que a vamos hacer es la masa del pan .
 
Vamos a separar un poco de agua en un vaso,el agua tiene que estar templado .Lo mezclamos con la levadura y dejamos fermentar durante min 15 min ,si quieres tenerlos más tiempo no pasa nada .
 
Procedemos a mezclar en un bol el agua templada,la mezcla anterior del fermento ,aceite ,la harina y la sal.
Mezclamos bien ,amasar hasta que la masa no este pegajosa.
En un bol impregnado de aceite ponemos la masa a reposar .
 
Dejamos reposar para que fermente tiene que doblar el tamaño de la masa te puede llevar entre dos o tres horas el proceso de fermentación . 

Ahora vamos a hacer las formas  en bolitas pequeñas de tamaño de una naranja más o menos dándoles forma de pan ,introduciendo dentro el pedazo de chorizo acorde al tamaño de la bola de pan.




Una vez que los tenemos hechos dejamos fermentar de nuevo durante unos 15 min en un trapo con harina y  tapodo encima con otro trapo,separación entre un pan y otro para que no se peguen.

Precalentamos el horno calor arriba y abajo durante 30 min a temperatura 250 gr .

Al meter  los panes en el horno solo poner calor abajo durante 10 min primero .

Debajo de la bandeja del pan  poner un bol o fuente con agua para que no reseque el pan .

Y por último calor arriba y abajo otros 10 min  .

Listo tenemos nuestros txoripanes perfectos para comer tanto en frio como en caliente . Duran unos 5 dias ideales en la nevera , si quieres se les puede dar un toque de calor para comer .



Espero que os gusten , si haceis la recetas no olvides etiquetarnos @entrepucherosypruebas tanto en facebook como instagram .

4 comentarios :

  1. Hola! en Asturias lo llámanos Bollu Preñáu, me encanta son muy típicos en las fiestas. Besos

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  2. Tan típicos en fiestas son riquísimos gracias por tu visita

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  3. Lo tengo que preparar en casa porque estoy seguro que nos va a encantar!!

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  4. El saborcito que le da el chorizo es pura delicia!!

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Te agradezco la participación en mi Blog a través de tu comentario. Gracias y que tengas un buen dia.